Первое что бросается в глаза это конечно же гильза. Она пластиковая, а на ее донце имеется алюминиевый ободок. Таким образом, немного усложнилось производство патрона, однако, стоимость материалов для изготовления боеприпасов ощутимо ниже. Но это только внешнее отличия, самое интересное скрывается внутри патрона. В первую очередь стоит отметить измененную форму пули, она теперь не имела хвостовой части а представляла собой цилиндрический снаряд с утолщением в головной части, сердечник пули имел такую же форму, при этом вес пули был такой же, как и у конкурентов – 12 грамм. На внутренней стороне гильзы имеются нарезы, цель которых задать пуле вращательное движение после выстрела, что должно стабилизировать ее в полете и исключить кувыркания снаряда. Нельзя сказать что это полностью решило проблему со стабилизацией пули, возможно если бы нарезы были по всей длине гильзы, то ситуация в корне была бы другая, однако на данный момент пули патронов 18х45 производства компании А+А самые стабильные, превосходят из разве что пули-шарики, но о них ниже. Изначально данные боеприпасы были самыми мощными на рынке и их энергия была даже выше заявленных 88 Джоулей, однако с течением времени этот показатель начал падать и гордая надпись на коробке «88 Дж» была сменена на «до 88 Дж». Тем не менее, до 2010 года предпочтение отдавалось именно этим патронам, несмотря на то, что люди изначально с некоторой опаской относились к пластиковым гильзам, боясь за то, что гильза повредится во время выстрела и оружия принявшее на себя всю нагрузку будет сломано, однако таких ситуаций не было, и опасения были напрасны.

Как несложно заметить по предыдущим описаниям травматических патронов бесспорным лидером в этой ниже рынка является компания АКБС, не обошла она своим вниманием и боеприпасы 18х45, правда сделала она это несколько запоздало. В 2005 году компанией были представлены боеприпасы 18х45И. Данный патрон был по своей сути увеличенной версией пирожидкостного баллончика для устройства «Удар», естественно адаптированного под оружие, использующее патроны с электрическим капсюлем. Нельзя сказать, что данные боеприпасы пользовались особой популярностью, все же людям было ближе использование травматического патрона, имеющего наглядный эффект, чем надежда на чудохимсоставы, эффективность которых проверить было проблематично. Кроме того, такие боеприпасы имели крайне малый срок годности, а иногда просто протекали, что было критично для оружия самообороны которое чаще всего переносят во внутреннем кармане одежды или просто кармане. Что будет из-за такой «протечки» если владелец пистолета ее не заметит вовремя и потрет глаза рукой, которая находилась до этого в кармане с пистолетом, объяснять излишне. Помимо всего прочего уже сейчас становиться понятно, что использовать данные патроны можно только в пистолетах имеющих отделяющуюся кассету, в то время как более дешевые варианты травматического оружия, боеприпасы которых располагаются внутри пистолета (травматический пистолет «Кордон» и его производные) не приспособлены по конструктивным особенностям для данного патрона, или вернее сказать патрон не приспособлен к ним из-за выступающего за края гильзы сопла, которое удлиняет сам патрон.

Такой неудачный старт не повлиял на продолжение развития боеприпасов 18х45, но то, что оно затормозилось верно. Только в 2010 году компанией АКБС был представлен боеприпас травматического действия – 18х45РШ. Такое обозначение патрона несколько непонятно на первый взгляд, но все становиться на свои места после его детального изучения. Основной проблемой боеприпасов 18х45Т было то, что пуля вела себя нестабильно в полете и даже пули патронов компании А+А не избавились от этого недостатка, хотя и снизили процент попадания по цели плашмя. Одним из самых простых вариантов полностью исключить такую проблему было изготовление патронов роль пули, в которых выполнял резиновый шарик, однако от этого все производители отказались, так как процесс изготовления такой пули с сердечником был трудоемким, а без утяжеляющего элемента шарик был слишком легким для ведения эффективной стрельбы. Компания АКБС от такой задумки как резиновый шарик-пуля не отказалась, однако по-своему оригинально решила проблему с весом метаемого снаряда. Утяжеляется такая пуля не цельным сердечником, а металлической стружкой внутри шарика, не будем вдаваться в технологический процесс, отметим только одно, эффективность такой пули много выше тех с замысловатой формой, на разработку которых потратили слишком много времени и ресурсов. Вес шарика-пули составляет все те же 12 грамм, однако ее диаметр больше пуль боеприпасов 18х45 других производителей – 22 миллиметра. Размещается в гильзе шарик благодаря своей упругости, гильза алюминиевая аналогичная гильзам патронов производства НОТ и НИИПХ. Данный патрон отличается не только пулей, но и своей мощностью, заявленная энергия при выстреле до 100 Джоулей, что в принципе соответствует действительности. Из-за того что патрон более мощный его не рекомендуют использовать в слабых экземплярах травматического оружия, например таких как Оса-Эгида или Стражник, это объясняется тем что на заднюю стенку гильзы оказывается значительно большее давление, которое передается самому пистолету, что в свою очередь может привести к поломке оружия, а если точнее к поломке крепления кассеты с патронами. Примечательно что один из самых дешевых образцов травматических пистолетов «Кордон» вполне нормально переносит такие патроны, однако для постоянной стрельбы их использовать все же не рекомендуется.

Травматический патрон 18,5х55

Совсем недавно компания «Новые оружейные технологии» порадовала любителей травматического оружия очередной новинкой – травматическим пистолетом Оса ПБ-4-2 и новыми боеприпасами для данного пистолета калибра 18,5х55. Если говорить о мощности данных боеприпасов, то она не намного превышает уже известные 18х45, зато удлиненная гильза теоретически должна обеспечивать большую точность ведения огня. Претерпела изменения пуля, используемая в боеприпасе, естественно она стала тяжелее и больше, а так же лишилась в своей передней части полусферы, говорить о практическом вреде или пользе с точки зрения самообороны такого нововведения сложно, однако было замечено, что металлический сердечник в новых патронах чаще разрывает резиновую оболочку, что может привести к травмам не совсем желательным как для нападающего, так и для стрелка. Если сравнивать данный боеприпас с 18х45РШ производства АКБС, то тут превосходство последнего очевидно по всем показателям. Впрочем, не исключено что любители травматического оружия для которых больше значит лучше будут покапать и оружие под новый боеприпас и соответственно сами патроны. Небольшим отступлением можно напомнить, что для большинства размеры травматического пистолета Оса ПБ-4-1 являются критическими, а Оса ПБ-4-2 обладает еще большими габаритами. Производиться на данный момент данный боеприпас только компанией «Новые оружейные технологии»

Травматический патрон 20,5х45

Пример «Новых оружейных технологий» не является единственным, когда потребителя пытаются «купить» на больший калибр. Компания А+А так же совсем недавно запустила в реализацию травматический пистолет «Шаман» который использует патроны калибра 20,5х45 или же 18х45 с адаптером. Создан этот патрона базе боеприпаса 18х45 этой же фирмы, то есть гильза пластиковая, а пуля цилиндрическая с утолщением в головной части. В отличие от НОТ А+А наделила свой новый боеприпас значительно большим количеством пороха, его дульная энергия может достигать 120 Джоулей, правда непонятно как на это смотрит законодательство, но на данный момент это официально заявленная цифра. Пуля патрона естественно весит гораздо больше пули 18х45Т – 15,3 грамма. Из-за большего калибра данный боеприпас отличается значительно меньшим процентом проникающих ранений, ну, по крайней мере, тогда когда пуля попадает головной частью по цели. Нарезы у дна гильзы аналогичны нарезам 18х45 и не обеспечивают гарантированной стабилизации пули. Обратно же если сравнивать по эффективности с патронами 18х45РШ, то 20,5х45 находятся в более выигрышной позиции из-за более высокой дульной энергии и более тяжелой пули, благодаря чему можно даже закрыть глаза на нестабильное поведение пули в полете.

Травматический патрон 12/35

Данный боеприпас производиться только компанией «Техкрим» для травматических пистолетов МР-341 «Хауда» и «Терминатор», правда, назвать последние пистолетами просто не поворачивается язык хотя бы потому, что обе модели травматики выполнены в виде дробового оружия. Это же накладывает отпечаток и на калибровку патрона, так цифра 12 означает вовсе не диаметр пули равный 12 миллиметрам, а калибр, который равняется 21,5 миллиметра. Изготавливаются данные патроны на базе гильзы 12-го калибра, который широко распространен в гладкоствольном оружии, сама гильза укорочена до 35 миллиметров. Роль пули в данном патроне играет резиновый шарик черного цвета, который имеет массу 6,2 грамма.

Первые партии патронов 12/35 имели латунную гильзу, которая зачастую поддувалась во время выстрела, что бы устранить эту проблему сначала изменили сплав, добавив ему прочности, а после и вовсе стали изготавливать патроны на базе стальной гильзы. В виду применения только в травматическом пистолете «Хауда», который выполнен в виде обреза ружья ИЖ-43НК и травматическом пистолете «Терминатор», выполненном на базе итальянского ружья Fabarm, к данным патронам не предъявляются особые требования по их вальцовке, так как в «Терминаторе» используется ручная перезарядка, а «Хауда» так и вообще перезаряжается при переломе стволов, поэтому заклинивания при перезарядки из-за упора патрона в патронник отсутствуют. На данный момент боеприпас 12/35 является одним из самых эффективных среди патронов с капсюлем ударного действия. Достигается же эта эффективность не только максимальным пороховым зарядом, который может позволить законодательство, но и тяжелой пулей, что позволяет сохранить энергию на достаточно больших для травматического оружия расстояниях для уверенного поражения цели.

 Спасибо что прочитали до конца.

  • Instagram
  • Wix Facebook page
  • Wix Google+ page

 

"Никогда не экономьте на охране, страховке и рекламе

И Ваши дела пойдут в гору".

© 2013 - 2019  "Security Agency "Index Security"LLC Все права защищены.